民盟市委积极参加市政协组织的专题协商座谈会

作者: 发布时间:2015年5月11日 点击数:3227

? ? ? ? 4月28日市政协在党政办公中心1号楼会议室举办有各民主党派代表、政协机关、部分人大代表、政协委员及有关部、委、办局参加的“关于物业管理问题专题协商座谈会”。市政协主席张贵海主持会议,副市长吴刚做了专题协商座谈会议讲话,各民主党派代表及部分部、委、办、局代表做了会议发言,对我市物业管理方面出现的问题作出客观的评价与分析,并提出了许多对策性建议。

? ? ? ? 市政协副主席、?民盟市委主委孙建平出席了本次协商座谈会,民盟市委参政议政委员会主任蔡军代表民盟市委作了大会发言。

det365体育在线? ? ? ? 蔡军首先对民盟市委所开展的关于物业管理问题的调研活动作了简要回顾,他在发言中提到:“物业管理是社会管理系统的子系统,是关乎民生的重大社会问题,各级政府都要引起高度重视,政府的角色更多的时候体现在宏观管理上,事权下放也是必然趋势,但具体的行政管理绝不能缺失,特别是具体的行政管理机构绝不能形同虚设,政府在物业管理这个重大社会问题中的决策与主导作用不可动摇。”他认为:“当前我市物业管理的主要问题是要明确政府、物业、业主三家的责、权、利关系,至少要在法学概念上加以明确。所以,首先,政府的监管指导机构要加强,至少要在队伍建设、人员编制、机构建制上有所加强,以充分发挥政府的引导作用。二、要规范物业管理市场,强调物业管理企业资质制度,提升物业管理的服务能力,管理不规范,服务不到位就不可能有稳定的消费市场,在这里,引进竞争机制,市场调节是关键。三、要通过有效的普法教育,提高业主的法律观念、维权意识,只有民众懂法、知法、守法才会建立起真正属于民众自己的业主自治组织。”

? ? ? ? 民盟市委的发言得到与会者的认同,市政协、市政府领导给予了高度评价。?